
Uma turma do Curso Técnico em Agronegócio participou recentemente de uma valiosa aula prática no Sítio Anjo Gabriel, localizado no Ramal do Banco, no município de Rio Preto da Eva. A atividade, integrante da Unidade Curricular de Fundamentos do Agronegócio, proporcionou aos estudantes uma oportunidade única de conectar o conhecimento teórico à realidade da produção rural.
A aula foi conduzida pela engenheira agrônoma e tutora do Senar Amazonas, Sabrina Queiroz, com o apoio do também engenheiro agrônomo e técnico de campo do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar, Edigelson Braz. A coordenação da iniciativa no Amazonas ficou a cargo de Ana Pimenta, da Formação Técnica.
No Sítio Anjo Gabriel, os estudantes puderam conhecer os cultivos de banana, mamão, açaí e abóbora. A proprietária, Tatiana Santos, junto de sua família, compartilhou detalhes do dia a dia da propriedade, destacada como um caso de sucesso pela ATeG, especialmente pela gestão eficiente e pela sucessão familiar bem estruturada.
Aprendizado no campo
Para a estudante Gilza Pinto, a experiência prática e o conhecimento técnico são fundamentais para o sucesso no agronegócio. “A aula prática, para mim, foi muito interessante. Aprendi que tudo exige planejamento e conhecimento técnico, que são essenciais. Sem esses conhecimentos, não há como alcançar o sucesso. Essa experiência será muito importante para minha formação. Os aprendizados sobre plantio, adubação do solo e processo de colheita poderão transformar o que sonho em realizar no futuro”, destacou.
A tutora presencial, Sabrina Queiroz, explicou que aulas como essa são essenciais, pois permitem aos estudantes aplicar o que aprendem em sala de aula: “As aulas práticas sempre geram grandes expectativas nos estudantes. Como estão no módulo básico, elas oferecem a chance de colocar em prática os conteúdos das aulas teóricas. Além disso, eles conhecem de perto a realidade do produtor rural e os principais desafios enfrentados no campo.”
Durante a atividade, a turma conheceu os tratos culturais, espaçamento entre as plantas, o controle de pragas e doenças, além de aspectos relacionados à mão de obra, colheita, comercialização e estocagem dos produtos. A observação da atuação do Técnico de Campo na propriedade também foi um ponto crucial da experiência.