
O Senar Administração Regional do Amazonas (SENAR-AR/AM) promoveu mais um Encontro do Programa AgroNorte, nos dias 8 e 9 de agosto, com foco na Olericultura, mais precisamente no cultivo de hortaliças, reunindo técnicos de campo, supervisores, estudantes e produtores interessados em ampliar conhecimentos sobre manejo e controle integrado de doenças e pragas.
Neste ano, a programação teórica aconteceu de forma especial dentro da IX Feira de Agronegócios Nilton Lins, no estande do Sistema Faea Senar Fundepec-AM, oferecendo aos visitantes a oportunidade de acompanhar de perto um conteúdo técnico de alto nível. A abertura contou com as participações da superintendente do Senar Amazonas, Jeyn’s Alves; do superintendente-adjunto, Marcos Pinheiro; da gerente técnica, Fernanda Melo e do especialista técnico do Senar Central, Murilo dos Santos, que também conduziu as atividades.
Segundo Murilo, a capacitação foi direcionada à realidade local. “Estamos aqui hoje realizando o treinamento do AgroNorte sobre a sanidade de olericultura, mais específico para a região do Amazonas, uma região que tem um clima diferente de outras regiões do nosso país, que é essa umidade e a temperatura alta favorecem o aparecimento de micro-organismos como fungos e bactérias e também de pragas e insetos-praga que causam danos para as olerícolas e mandioca. Foi um momento de troca de experiências com essa turma, uma turma bastante engajada, uma turma bastante participativa e espero ter contribuído para o fortalecimento do agro do Amazonas”, explicou.
No primeiro dia, os participantes tiveram a base teórica sobre a realidade local da produção de hortaliças, com ênfase no diagnóstico e monitoramento das principais doenças e pragas, métodos para diagnósticos eficientes e estratégias de manejo integrado.
O segundo dia foi dedicado à parte prática, no Sítio Ajuricaba, no km 33 da Estrada Manoel Urbano, propriedade do produtor Geovane Ferreira. As atividades abordaram o monitoramento e o diagnóstico de pragas e doenças, com destaque para os principais sinais de ataque e formas de controle mais eficientes e sustentáveis. Além das hortaliças, o conteúdo contemplou a cultura da mandioca, contextualizando as ocorrências mais comuns e orientando sobre práticas que contribuam para uma melhor sanidade nas produções do Estado.
O técnico de campo da ATeG Fruticultura em Codajás-AM, Eliésio Vasconcelos, ressaltou a importância do evento para a aplicação prática no campo. “A minha participação no AgroNorte, é de super importância para nós técnicos de campo, onde nós estamos fazendo capacitações que vêm agregadas de novas tecnologias e novos conhecimentos para a nossa aplicação. Tudo o que foi repassado nos treinamentos eu tenho colocado em prática e tem mudado a realidade, a vida das propriedades no nosso dia a dia de atuação”, afirmou.
Para o engenheiro agrônomo João Cléber Ferreira, técnico de campo em Itacoatiara-AM, a participação na capacitação foi essencial para aprimorar métodos e ampliar perspectivas de manejo sustentável. “Tem sido uma experiência muito boa estar participando do AgroNorte, desde a primeira vez que participei, na forragicultura, depois na apicultura e agora na olericultura. Tem aberto a minha mente para novas tecnologias e aplicações que posso usar no dia a dia, tanto na minha área de atuação como em outras áreas da agricultura”, contou. Cléber destacou ainda que lá em Itacoatiara tem atuado para tentar reduzir a utilização de pesticidas químicos e utilizar uma base mais agroecológica, pensando na sustentabilidade do agro ecossistema da propriedade e também no consumo das pessoas”.
Ao final do treinamento, os participantes receberam certificado de conclusão, mediante preenchimento do formulário disponibilizado pelo Senar. O AgroNorte segue a sua programação com mais três encontros até Outubro.
Texto: ASCOM – Faea Senar Fundepec/AM
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