"Um grande aprendizado e bastante experiência na prática". Essa foi a avaliação de Adenizia Carvalho dos Santos, 40, sobre o treinamento de Higiene, manipulação e conservação de alimentos, realizado pelo Senar Amazonas para produtores rurais de Manacapuru, município localizado a 98 KM de Manaus.
A produtora rural, que trabalha com o cultivo de mamão e maracujá, foi uma das quinze participantes da capacitação, oferecida como parte do Programa de Promoção Social, de 7 a 9 de novembro, no Instituto Acem.
Depois de passar por 24 horas de treinamento, Adenizia descreveu o quanto a formação agregou novos conhecimentos que serão aplicados no dia a dia. "Aprendemos como preparar o alimento, na questão da higienização dos utensílios que vamos utilizar, como facas, tábuas. Foi um estudo muito bom para evitar a contaminação do ambiente", descreve.
Entre os tópicos abordados, foram reforçadas a importância da higiene, os métodos de conservação, a necessidade de organização do ambiente de trabalho, o cuidado com os utensílios e o uso de equipamentos de proteção individual.
O engenheiro agrônomo, Esmael Cunha, que ministrou o treinamento, lembra que as medidas sanitárias são parte essencial para quem trabalha com alimentação. "O uso de itens como luvas, touca, avental, a higienização correta das mãos e as técnicas adequadas na preparação dos alimentos podem ser aplicadas tanto em caso de atividade profissional quanto em casa", enfatiza o instrutor.
Veja algumas fotos do curso: