Nesta terça-feira (13), a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Amazonas (FAEA) realiza a cerimônia de entrega de medalhas da ‘Ordem do Mérito Agropecuário do Amazonas 2022’. O objetivo da solenidade é reconhecer e incentivar produtores rurais e empreendedores do agronegócio que contribuem com o desenvolvimento do setor primário no estado.
Na ocasião, serão homenageados e receberão medalhas, empresários, produtores e instituições que por sua contribuição fazem a diferença e auxiliam para o desenvolvimento do segmento no Amazonas.
Este ano, a Federação elegeu destaques em seis categorias: Piscicultura (Johames Bastos Guimarães); Agroindústria (Renato Gomes Pereira); Pecuária (Pedro Carlos de Arruda), Agricultura (Jocelito Foleto) e avicultura (Norikatsu Miyamoto). A Embrapa Amazônia Ocidental será a grande homenageada da noite, com a medalha ‘Mérito Agropecuário Eurípedes Lins’.
Para o presidente da FAEA, Muni Lourenço, a comenda é uma forma de reconhecer a importância dos esforços individuais de empresários que acreditam no desenvolvimento do setor primário e das cadeias produtivas regionais no Amazonas.
A cerimônia, exclusiva para convidados, será realizada, a partir das 19h30 do dia 13 de setembro, no Palácio Rio Negro, localizado na Avenida 7 de Setembro, no Centro de Manaus.
Conheça os homenageados:
Johames Bastos Guimarães (homenageado na categoria piscicultura)
É produtor rural e piscicultor. Proprietário do Sítio do Guima, localizado no quilômetro 96 da Rodovia AM-010. Desde 1998, Johames Guimarães vem trabalhando na piscicultura, com o apoio de sua família.Sua primeira propriedade tinha apenas um tanque. Atualmente, seu sítio tem seis tanques em funcionamento e projeto para mais 4 tanques, futuramente. Na propriedade são produzidas 9 toneladas de Tambaqui Curumim, anualmente. A produção abastece as principais feiras de Manaus e diversos mercados da cidade.
Renato Gomes Pereira (homenageado na categoria agroindústria)
Renato Gomes Pereira é pecuarista, agroindustrial e já somava mais de 30 anos no ramo da pecuária no Estado de Rondônia quando conheceu o Sul do Amazonas em 2013 e viu, especialmente no Distrito de Santo Antônio do Matupi, um grande potencial na criação de gado de corte e em uma possível bacia leiteira. Foi quando negociou uma propriedade para a instalação da Industria de Laticínios Matupi e começou a idealizar seu próximo objetivo: fazer do Sul do Amazonas um lugar conhecido e produtivo com compromisso social e ambiental.
Apesar das dificuldades de estradas, distanciamento da capital e isolamento da localidade, construiu a indústria, com potencial para 100 mil litros de leite por dia e, em paralelo, investiu em melhoramento genético no gado leiteiro, conquistando a certificação da Girolando para atestar a qualidade do gado.
A Matupi Fabricação de Laticínios, possui hoje mais de 30 produtos que são distribuídos nos principais grupos supermercadistas da cidade. Agora, o Grupo está investindo em uma indústria de frigoríficos com capacidade de abate de 70 cabeças por hora, um projeto que está em andamento para valorizar o maior plantel de gado do Amazonas.
Pedro Carlos de Arruda (homenageado na categoria pecuária)
É Pecuarista e proprietário da Pedro Arruda Agropecuária, localizada no quilômetro 20 da BR-319, no município do Careiro Castanho. Nascido no Amazonas, Pedro Arruda é filho de nordestinos e herdou do pai, também pecuarista, o amor pela atividade. Por oito anos consecutivos, foi presidente da Associação de Pecuaristas do Careiro Castanho.
Com 25 anos de trabalho neste segmento, o empresário, que trabalha com gado de corte, possui hoje, no total, 4 mil cabeças de gado Nelore e mestiço. Também é proprietário da Companhia de Rodeio Pedro Arruda, que há 15 anos realiza rodeios em grandes eventos na capital e no interior do Amazonas. Atualmente, está iniciando trabalho de recria de gado nelore, com melhoramento genético.
Jocelito Foleto (homenageado na categoria agricultura)
Trabalha com a produção de grãos de soja arroz e milho na Fazenda Santa Rita, em Humaitá, no Amazonas. Chegou no município em 2017 e no primeiro ano plantou 450 hectares de lavoura. Em 2021, a fazenda já somava 3,5 mil hectares de lavoura plantada e a estimativa para a safra de 2022/2023 gira em torno de 25 mil toneladas produzidas. Jocelito Foleto trabalha com agricultura há 35 anos. É casado, tem três filhos e o mais velho, Guilherme Foleto é o responsável por tocar o trabalho na fazenda.
Atualmente possui 56 colaboradores, todos treinados, trabalha com máquinas de última geração e tecnologia de ponta. A produção é negociada tanto no mercado interno quanto no mercado de exportação. Entre os novos projetos estão a aquisição de um conjunto graneleiro pra secagem de grãos e uma indústria de arroz comprada para o beneficiamento do arroz no Sul do Amazonas que deve ser instalado no próximo ano.
Norikatsu Miyamoto (homenageado na categoria avicultura)
Nascido em Hokkaido no Japão, em 1943. Chegou ao Brasil em 1958 e veio diretamente para o Amazonas, na condição de imigrante, juntamente com pais e irmãos. Em sua trajetória se dedicou à agricultura e avicultura, tendo como carro-chefe, a criação de postura e a produção e comercialização de ovos de galinha.
Atualmente aposentado, é fundador da Granja Miyamoto, cofundador e dirigente da Associação Amazonense de Avicultura (AAMA) e dirigente de diversas associações comunitárias nipo-brasileiras.
Tendo os filhos Michio e Márcio como os atuais dirigentes da empresa, a granja abastece principalmente a capital amazonense e seus arredores com destaque na produção anual de 130 mil caixas de ovos e empregando cerca de 80 funcionários.
Embrapa Amazônia Ocidental (homenageada na categoria Ordem do Mérito Agropecuário Eurípedes Lins)
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) é uma empresa pública que tem a missão de viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura, em benefício da sociedade brasileira. No estado do Amazonas sua atuação se dá por meio da Embrapa Amazônia Ocidental, que é uma Unidade de Pesquisa ecorregional, com sede em Manaus.
Ao longo de quase cinco décadas, a Embrapa Amazônia Ocidental vem colaborando com o desenvolvimento do estado do Amazonas por meio de pesquisas, estudos, tecnologias e contribuição a políticas públicas relacionadas à agricultura. Por meio de diversas ações de cooperação e parcerias institucionais, vem atuando na capacitação de técnicos extensionistas e de produtores rurais do Amazonas. Também vem contribuindo, desde a iniciação científica até a pós-graduação, para a formação de profissionais de ciências agrárias, biológicas e de áreas de conhecimento relacionadas.
Atualmente as principais áreas de pesquisa e transferência de tecnologias na Embrapa Amazônia Ocidental estão voltadas para a fruticultura, olericultura, culturas agroindustriais, piscicultura, uso e conservação da biodiversidade e sistemas integrados de produção.
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