A pesquisa aponta a agricultura como responsável por 18,5% de toda a força de trabalho (mão de obra) do Amazonas. São Gabriel da Cachoeira (14.243 pessoas), Tefé (11.688 pessoas), Parintins (11.413 pessoas), Manicoré (10.790 pessoas) e Itacoatiara (10.420 pessoas) se destacam como os municípios com maior número de trabalhadores empregados na atividade agropecuária no Estado
Entre os destaques da produção em 2017 estão a criação de gado bovino (1,25 milhão de cabeças), a produção de farinha de mandioca (98 milhões de quilos em 56,4 mil estabelecimentos), de mandioca (403,3 milhões de quilos), de melancia (10,1 milhões de quilos) e de abacaxi (22,8 milhões de quilos).
A criação de gado bovino foi um dos destaques com 1,25 milhão de cabeças em 2017
Outro ponto alto dos resultados amazonenses foi verificado na avicultura que registrou aumento de 67% entre 2006 e 2017, passando de 2,5 milhões para 4,3 milhões de aves. Já a produção de ovos cresceu 137%, passando de 17,7 mil dúzias para 42,2 mil dúzias.
De acordo com o presidente da FAEA, Muni Lourenço, as informações mostram a recuperação da evolução do quantitativo de imóveis destinados a atividade rural no Amazonas e um significativo crescimento de 21%, enquanto o mesmo Censo informou a redução de 2% no número de imóveis rurais no Brasil.
“Além disso o IBGE confirma a pujança do polo amazonense de produção de ovos de galinha e o crescimento do agronegócio no Sul do Amazonas, região com destaque na pecuária, que agora tem horizonte promissor com o reconhecimento de livre de aftosa, com retirada da vacina nesses municípios em 2019. Informações como essas só demonstram a grande capacidade do setor primário na perspectiva da interiorização da economia do Amazonas”, comemorou.
Texto: Assessoria de Comunicação – Sistema FAEA/SENAR-AM
Jornalista responsável: Juliana Geraldo
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