FAEA, representantes de órgãos do setor primário e produtores rurais alinham proposta para regularização da fabricação de queijo artesanal no Estado

Em uma reunião sediada na Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Amazonas (FAEA), nesta quarta-feira, 7, representantes de órgãos como Sepror, Idam, Adaf e Superintendência do MAPA no Amazonas, buscaram alinhar propostas para solucionar entraves na produção de queijo artesanal no Estado, em especial dos queijos do tipo coalho, manteiga e mussarela de búfala.

O encontro ocorreu após fiscalização da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (ADAF), na última semana, onde foram embargadas aproximadamente seis toneladas de queijo produzidos nos municípios de Autazes e Careiro da Várzea.

“Vimos a necessidade de reunir representantes da cadeia produtiva do queijo no Amazonas para balizarmos uma proposta que vise trazer para a regularização todos os produtores de queijo artesanal do Estado, de forma a dar condições para que eles atendam exigências e critérios e possam garantir a segurança alimentar do consumidor”, destacou o presidente da FAEA, Muni Lourenço.

Propostas

Como forma de dar solução à questão, o grupo que teve entre seus representantes, o Deputado Estadual, Sidney Leite, o Secretário de Produção Rural, Sidney Lobo e o Superintendente do Mapa no Amazonas, Guilherme Pessoa, decidiu solicitar ao Governo do Amazonas, suporte financeiro que permita à Sepror, a realização de exames de brucelose e tuberculose no rebanho da matriz leiteira de Careiro da Várzea e Autazes.

Outra medida acertada foi o pedido previsão orçamentária para indenização de produtores que tenham o rebanho sacrificado em caso de resultado positivo nos exames de brucelose e tuberculose. Um terceiro pleito a ser encaminhado será a criação de uma Lei Estadual, a exemplo da já existente no Estado de Minas Gerais, que estabeleça as regras para a produção do queijo artesanal no Amazonas.

“Também ficou definido na reunião, a solicitação de uma linha de crédito especial para os produtores do segmento para que eles tenham condições de se adequar as regras e que iremos criar um Grupo de Trabalho para identificar as regras e prazos para que o produtor da cadeia produtiva de queijo no Estado possa se adequar, assinando, inclusive, acordo de compromisso com a ADAF”, detalhou Lourenço.

Os itens da proposta foram aprovados pelos representantes dos órgãos, prefeitos dos municípios envolvidos e demais produtores rurais presentes na reunião. O documento será encaminhado ao Governador, logo após sua consolidação.

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