Federações de Agricultura e Pecuária conhecem Plano de Desenvolvimento Agropecuário da Região Norte

O plano de Desenvolvimento Agropecuário da Região Norte, tem como principais objetivos alavancar a atividade rural de forma ambientalmente sustentável, eliminar os gargalos da produção, e possibilitando o crescimento socioeconômico da região. Foram convidados para apresentação do Plano de Desenvolvimento Agropecuário da Região Norte, elaborada pela ministra da Agricultura, Pecuária, e Abastecimento, Kátia Abreu, na última quinta-feira (21/5), em Brasília (DF). Os presidentes das Federações da Agricultura e Pecuária do Acre, Assuero Doca Veronez, do Amazonas, Muni Lourenço Silva Júnior, de Rondônia, Francisco Ferreira Cabral, e do Tocantins, Paulo Carneiro, participaram da apresentação do Plano de Desenvolvimento Agropecuário da Região Norte. O plano contará com a participação e execução dos governos estaduais, instituições de pesquisa e entidades ligadas ao setor produtivo dos estados da região (Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins) e do Maranhão. Os presidentes das federações da região Norte, receberam as propostas e relataram alguns gargalos que impedem o crescimento da produção agropecuária da região Norte. O presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Amazonas, Muni Lourenço Silva Júnior, revelou que o estado do Amazonas tem grande dependência da importação de alimentos de outras regiões. Desta forma, defendeu medidas para estimular as culturas amazonenses. Disse, ainda, que o estado tem apenas 3% de área aberta no bioma amazônico. Com tecnologia, ressaltou, “pode-se ampliar a produtividade apenas neste percentual. “Não precisamos abrir novas áreas e temos amplas condições de ter uma produção sustentável”, afirmou. Francisco Ferreira Cabral defendeu a melhoria das condições da BR-319, que liga Manaus a Porto Velho. Por sua vez, Paulo Carneiro propôs a criação de escolas agrícolas, para desenvolver a educação no campo e a capacitação de produtores e trabalhadores rurais. Na avaliação do secretário executivo do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), Daniel Carrara, é preciso estimular a produção local para “fazer valer a pena a comercialização” destacou. O Plano de Desenvolvimento Agropecuário da Região Norte foi desenvolvido a partir de um diagnóstico da região elaborado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Segundo dados apresentados no encontro, Pará e Rondônia têm a agropecuária mais desenvolvida, correspondendo a 33% e 31%, respectivamente, do Produto Interno Bruto (PIB) do agronegócio da região. No Amazonas, em Roraima, no Amapá e no Acre, a maioria da população vive nas grandes cidades, geralmente nas capitais dos estados, contribuindo com uma pequena porcentagem do PIB do agronegócio.
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