Definida a Programação do XI Encontro Brasileiro de Bubalinocultores

Em sua 11ª edição, o Encontro Brasileiro de Bubalinocultores, tem como objetivo, integrar no mesmo espaço, criadores, pesquisadores, técnicos, profissionais liberais e acadêmicos da área de ciências agrárias, além de interessados na Bubalinocultura nacional e internacional para adquirir e trocar experiências. O evento acontecerá no Tropical Hotel, nos dias 7,8 e 9 de outubro e será promovido pela Associação dos Criadores de Bubalinos do Brasil – ABCB, Faculdade de Ciências Agrárias da UFAM e o bubalinocultor Rodrigo Pinheiro. A abertura do evento será feita pelo governador José Melo, pelo presidente da Faea, Muni Lourenço e pelo presidente da ABCB Cláudio Varella Bruna. Para Muni Lourenço, “o XI Encontro Brasileiro de Bubalinocultores certamente representará um momento histórico para o desenvolvimento da bubalinocultura, a partir da vasta programação técnica e o intercâmbio entre os bubalinocultores amazonenses e brasileiros. Neste evento serão socializadas novas tecnologias e informações essenciais a atividade criatória”. Dentre os temas abordados: como o bem estar animal influência na produção de carne e leite, palestrante Msc. Alberto de Gusmão Couto; como obter lucratividade a pasto de forma sustentável, Mauro Lúcio (Projeto Pecuária Verde – Paragominas/PA); panorama da Bubalinocultura no Baixo Amazonas, Dr. Hermes Pessoa (Med. Veterinário MAPA – Parintins/AM); melhoramento Genético de Búfalos no Brasil: PROMEBULL e seus primeiros resultados (Pesquisador Dr. José Ribamar F. Marques - Embrapa – Belém/PA); contribuição da Bubalinocultura para a produção de alimentos com qualidade; oportunidades no varejo para a carne de Búfalos (Dr. István Wessel – Carnes Wessel – São Paulo/SP). No último dia do encontro os temas serão: manejo de pastos sob lotação intermitente (Prof. (Dr. André Fischer Sbrissia – UDESC - Lages/SC); contribuição da Bubalinocultura para a produção de alimentos com qualidade (Prof. Dr. Luigi Zicarelli – Universidade de Nápolisc Itália); aplicação de biotecnologias para o crescimento sustentável da Bubalinocultura (Prof. Dr. Pietro Sampaio Baruseli USP-São Paulo/SP; desafios e perspectivas da bubalinocultura na Índia ( Dr. Inderjeet singh ICAR – Central Institute for Research on Buffaloes - Hisar/Índia); laticínio:qualidade do leite, logística e fatores que aumentam o rendimento (André Guedes – Queijaria Suíça de Nova Friburgo) Rebanho Bubalino A pesquisa pecuária municipal do IBGE informou que o rebanho de bubalinos no Amazonas apresentou entre 2008 e 2013 um crescimento de 50,50%. Na região Norte teve um crescimento na ordem de 22,31% e o Brasil apresentou incremento de 16,19%. Sendo assim, o Amazonas é o 3º Estado brasileiro com maior efetivo de bubalinos, ficando atrás somente do Amapá e Pará. Dos municípios com maiores efetivos do país, destacam-se Autazes em 12º, Itacoatiara em 14º e Parintins em 16º. Valores Nutritivos Os valores nutritivos do queijo e leite, a carne traz benefícios à saúde por terem índices mais baixos de sólidos em relação a bovina. Conforme pesquisa do European Jounal of Clinique Nutrition, 55% menos calorias, 40% menos colesterol, 11% mais proteínas, 10% mais minerais e 12 vezes menos gordura em comparação à carne de boi e de vaca. Segundo dados publicados em outubro pela Sociedade Nacional da Agricultura (SNA), o mercado de carne, leite e queijo de bubalinos é muito atrativo já que o custo chega a ser 20% menor que a de bovinos (ABCB), além do animal se adaptar facilmente a diferentes climas e regiões do país, porém, é no Norte que há maior concentração: 720 mil, com destaque para o estado do Pará com mais de 460 mil cabeças. Em todo país são mais de 1,2 milhões de cabeças. O levantamento ainda apresenta que o consumo de derivados do leite de búfalo (manteiga, mussarela em barra e bola, queijo frescal, ricota, requeijão, entre outros itens) tem crescido 20% ao ano.
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