Amazonas sediará o 11º Encontro Brasileiro de Bubalinocultores

Na tarde de quinta-feira (15), na sede da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Amazonas (FAEA), ocorreu o lançamento da programação do 11º Encontro Brasileiro de Bubalinocultores em nível de Estado com a presença de vários representantes de entidades e pecuaristas. O encontro que acontece pela primeira vez no Amazonas, tem como objetivo, integrar no mesmo espaço, criadores, pesquisadores, técnicos, profissionais liberais e acadêmicos da área de ciências agrárias, além de interessados na bubalinocultura nacional e regional para adquirir e trocar experiências. Para Muni Lourenço, presidente da FAEA, “será uma honra para o Amazonas ser anfitrião de um evento de tamanha relevância, afinal o Encontro Brasileiro de Bubalinocultores conta com a participação dos maiores e melhores criadores do país e com especialistas técnicos na atividade do Brasil e do mundo. Certamente o evento proporcionará enormes avanços técnicos e tecnológicos para a bubalinocultura amazonense, presente em mais de 1.500 fazendas de nosso interior". De acordo com o coordenador do evento, Prof. Fábio Jacobs “Os inscritos participarão de palestras, visitas técnicas, além de terem a oportunidade de trocar experiências com bubalinocultores de outras regiões do país”. As palestras serão dirigidas por vários profissionais de renome nacional e internacional, dentre eles, o Prof. Luiggi Zicarelli da Universidade de Nápolis – Itália, que vai abordar o tema “Manejo reprodutivo”. O evento é promovido pela Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB) e realizado pela ACBA e UFAM, com apoio da FAEA, que espera receber cerca de 500 participantes de todo país. Rebanho Bubalino A pesquisa pecuária municipal do IBGE informou que o rebanho de bubalinos no Amazonas no período de 2008 a 2013 apresentou um crescimento de 50,50%. Na região Norte teve um crescimento na ordem de 22,31% e o Brasil apresentou incremento de 16,19%. Sendo assim, o Amazonas é o 3º Estado brasileiro com maior efetivo de bubalinos, ficando atrás somente do Amapá e Pará. Dos municípios com maiores efetivos do país, destacam-se Autazes em 12º, Itacoatiara em 14º e Parintins em 16º. Valores Nutritivos Os valores nutritivos do queijo e leite, a carne traz benefícios à saúde por terem índices mais baixos de sólidos em relação a bovina. Conforme pesquisa do European Jounal of Clinique Nutrition, 55% menos calorias, 40% menos colesterol, 11% mais proteínas, 10% mais minerais e 12 vezes menos gordura em comparação à carne de boi e de vaca. Segundo dados publicados em outubro pela Sociedade Nacional da Agricultura (SNA), o mercado de carne, leite e queijo de bubalinos é muito atrativo já que o custo chega a ser 20% menor que a de bovinos (ABCB), além do animal se adaptar facilmente a diferentes climas e regiões do país, porém, é no Norte que há maior concentração: 720 mil, com destaque para o estado do Pará com mais de 460 mil cabeças. Em todo país são mais de 1,2 milhões de cabeças. O levantamento ainda apresenta que o consumo de derivados do leite de búfalo (manteiga, mussarela em barra e bola, queijo frescal, ricota, requeijão, entre outros itens) tem crescido 20% ao ano. Rosário Silva Assessoria de Comunicação Sistema FAEA/SENAR-AM
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